Archives mensuelles : mai 2016

Gelée de trognons de pommes

Hello!

Je fais régulièrement de la compote de pommes pour mes trolls. Comme je vous l’ai dit récemment, nous changeons nos habitudes de consommation. On fait désormais 95% de nos courses en magasin bio, pour un budget mensuel inférieur à ce que nous dépensions en supermarché pas bio! Bref tout ça pour dire que nous achetons des pommes bio et donc les épluchures et trognons sont utilisables pour cette recette! J’utilise un pèle-pommes, c’est très efficace quand on est un grand consommateur de pommes. Et on récupère facilement ce dont on a besoin pour faire la gelée.

Il vous faut: des épluchures et trognons de pommes, un peu d’agar-agar, du sucre, un peu de jus de citron

Préparez les pots: Rappelez-vous: on ne stérilise bien que ce qui est propre! Donc lavez bien les pots qui vont accueillir votre gelée puis mettez-les à bouillir à la casserole avec les couvercles des pots, au moins 10 minutes. Videz l’eau de la casserole et ne touchez pas!

Comment qu’on fait?

Pesez vos épluchures et mettez-les dans une casserole contenant le même poids d’eau ainsi qu’un peu de jus de citron (pour faire ressortir le goût des pommes). Faite cuire à petits bouillons environ 45 minutes. Filtrez le contenu de la casserole dans un torchon au-dessus d’un saladier afin de récupérer le jus. Donnez vos trognons et épluchures aux poules, comme prévu^^. Pesez le jus obtenu, et remettez-le dans la casserole avec 50% du poids de jus en sucre. Refaites bouillonner environ une trentaine de minutes. Ajoutez de l’agar-agar (comptez 2 cuillères à café pour 500mL de liquide), faites bouillir 3 minutes et éteignez le feu. Mettez en pot, fermez les couvercles hermétiquement et retournez les pots. C’est booooon!

A vous la confiture récup mais excellente!

gelée de pommes

Vous penserez à moi quand vous ferez vos tartines :p C’est également délicieux sur une tarte aux fruits.  Et prochainement la recette du gâteau aux épluchures de bananes (oui oui!!)

Les meilleurs cookies du monde: chocolat et okara noisette-cajou

L’autre jour j’ai fait un litre de lait noisette-cajou. Si vous avez bien suivi, en filtrant on se retrouve avec des résidus dans la passoire, c’est ce qu’on appelle l’okara. Avec cet okara j’ai fait les meilleurs cookies du monde! Moëlleux et croquants, j’ai limite du les cacher pour que papa lama et moi-même ne les dévorions pas avant le goûter!
DSC_0571_FotorJ’ai utilisé cette recette de base  que j’ai adaptée.
Avez un litre de lait cajou/noisettes j’ai eu 160gr d’okara. Niveau quantités j’ai donc mis:
– 160 gr de farine (ça marche très bien avec de la farine de riz complète pour le sans gluten)
– 160 gr d’okara
– 100 gr de sucre (j’ai mélangé sucre blond et sucre complet)
– 70 mL d’huile d’olive
– environ 100gr de chocolat noir cassé en gros morceaux.

Vous ne rêvez pas, ces cookies sont bien végétariens: pas de lait, de beurre, d’oeuf…

Au four 12-15 minutes (car j’ai fait de gros cookies et que notre four est fainéant) et voilà!! En tout j’ai fait 18-20 cookies.

J’attends d’avoir l’avis des trolls mais je ne m’inquiète pas du tout!!!

Faire son « lait » végétal

Comme vous le savez, les trolls sont APLV (allergiques aux protéines de lait de vache). Les PLV sont en cours de réintroduction chez la grande trollounette de bientôt 5 ans, afin qu’elle puisse manger comme les autres enfants à la cantine. Ca se passe plutôt bien cette fois (l’an dernier la réintroduction avait raté). Elle peut désormais manger l’entrée et le plat comme les copains. Bon pas tartiflette hein, mais les quantités moyennes de PLV dans les plats classiques passent (et elle ne sauce pas si c’est escalope à la crème par exemple). Nous fournissons un yaourt végétal ou un gâteau sans PLV pour les jours où les autres enfants ont fromage et yaourt/glace/gâteau plutôt que fruit/salade de fruits/compote. A la maison par contre, pour éviter un effet d’accumulation et parce qu’on est désormais habitués à faire sans, il y a zéro PLV dans nos placards. Nous cuisinions déjà beaucoup avant que les enfants ne déclarent des allergies, mais là on est en 100% fait maison. Même le lait végétal depuis peu, oui oui!! J’ai appris que c’était hyper simple en fait!!

Le préféré des enfants c’est le lait d’avoine. Les doigts dans le nez: 100gr de flocons d’avoine, 1L d’eau, parfois 10 gr de sucre. Je mixe 10 secondes vitesse max du Thermomix, je laisse reposer, je remixe 10 secondes vitesse max puis je filtre avec une petite passoire. Il faut le secouer avant de le servir, et le boire dans les 3 jours, comme pour les briques. Du coup souvent je fais 60gr de flocons et 600mL d’eau.Ce qui reste dans la passoire s’appelle l’okara. Je l’utilise pour faire des biscuits (ça donne du moëlleux), ou j’en mets dans les pains au lait.

On peut faire des du « lait » végétal avec tout type de noix. Ce matin j’ai fait noix de cajou/noisette: j’ai mis à tremper 60gr de noix de cajou et 40gr de noisettes hier soir. Ce matin j’ai vidé l’eau de trempage, rincé les noix et mixé le tout avec 1L d’eau. Je filtre avec la petite passoire en mettant en bouteille et c’est tout! Avec l’okara j’ai fait les meilleurs cookies du monde. Et surprise, ils sont végétaliens!!
Recette à suivre :p

Veggie Burger

Hello 🙂

Parce que les trolls sont comme tous les autres trolls, ils adooooorent les hamburgers et les frites, 1 à 2 fois par mois, on se fait hamburger-frites maison. J’avais envie de tester un burger végé, pour diminuer encore la viande rouge à la maison. Gros succès pour cette recette!
Buns maison, tranche de tofu mariné dans une marinade huile d’olive/ail/miel/citron/gingembre, galette courgette/carotte…

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Au top! Et ça s’est super bien conservé, nous avons pu en manger un autre le lendemain midi avec petit troll 🙂

Collage_Fotor

Evidemment impossible de remettre la main sur la recette des buns, je ne sais plus laquelle j’ai faite. Ce qui est dommage car c’était les meilleurs jusqu’à présent… La marinade et la galette de légumes sont, eux, tirés du livre « Végétales et gourmandes », de Thermomix. Si vous cherchez des recettes végétariennes je vous le conseille!