Archives mensuelles : janvier 2017

A toi, mon ami

A toi mon ami qui ne lira sûrement jamais ces mots… Je pleure pour toi et ta chère moitié. Tu es fraîchement papa de jumelles nées trop tôt. « Elles vont bien ». C’est ce que j’ai dis aussi après la naissance de la Grande Trollounette… Elles sont nées au même terme que notre fille aînée, et ont le même poids. J’espère qu’elles auront un parcours plus court… Tu es fier, et tu as de quoi! Vous allez être de super parents pour ces petites guerrières.

En attendant je pense bien à vous, et à vos petites puces. Vite vite qu’elles rentrent à la maison!!!

Réintroduction des PLV (et brebis/chèvre) pour la Mini, test 2

Fin 2016 nous avons tenté de réintroduire les PLV pour la Mini. Depuis octobre je peux en consommer (je rappelle qu’elle est allaitée et que les PLV passent dans le lait maternel) sans conséquences pour elle (bon, je parle d’une pizza ou d’une viennoiserie ponctuellement, pas de raclette tous les jours hein!). Je m’étais dis qu’on allait faire comme sa grande soeur.

La Grande Trollounette a vu son APLV détectée vraiment tardivement, vers 2 ans et demi. Vers 3 ans et demi nous avons eu le feu vert de l’allergo pour tenter une réintro via les petits beurres (les biscuits): 1/4 par jour sur plusieurs jours puis 1/2 etc… Ca n’a pas marché, le comportement de notre puce a changé du jour au lendemain. Nous avons tout arrêté et elle est redevenue la trollounette que nous connaissions! Nous avons retenté une réintroduction plus tard mais cette fois avec du fromage de chèvre, ça a bien fonctionné. Puis du yaourt au lait de chèvre/brebis… Le but était qu’elle puisse manger comme les autres enfants à la cantine, ce qui a été possible au cours de la moyenne section (sauf le dessert/fromage). Depuis la rentrée des vacances de la Toussaint ( elle est en grande section) elle mange vraiment tout comme les autres à la cantine, même le dessert, et nous restons sans produits laitiers à la maison pour ne pas surcharger son organisme. Il aura donc fallu plus d’un an de réintroduction progressive (et encore, elle en consomme seulement 4 midis par semaine sauf vacances scolaires où elle n’en mange pas du tout) mais on y est arrivés! La seule chose c’est qu’elle a la peau sèche en permanence mais ça reste bénin.

Bref, nous pensions faire pareil pour la mini, commencer par des laitages à base de lait de chèvre. Sauf que quand je lui ai donné 2 mini cuillères de yaourt en octobre (ou novembre), elle a tout vomi dans la demie-heure. Echec donc!

Depuis la semaine dernière nous retentons mais cette fois avec du beurre. Cette semaine elle a donc eu durant 5 matins d’affilée un peu de beurre sur son pain, l’équivalent d’1/4 de portion individuelle, et ça se passe bien, rien à signaler pour l’instant donc je vais voir avec la nounou pour qu’elle lui en mette un peu aussi dans ses repas de midi. Actuellement, elle n’a aucun laitage d’origine animale (à part ce petit bout de beurre depuis une semaine). Elle tète à volonté avec moi. Jusqu’à présent je laissais 200 à 300mL de lait maternel à sa nounou pour une journée de garde mais avec le retour de couche j’ai désormais énormément de mal à tirer mon lait au travail donc je lui donne ce que je peux, et je me dis qu’à un an tant qu’elle tète bien avec moi et qu’elle mange bien à côté, ça ne pose pas de problème si elle n’a pas de lait chez la nounou. Mais clairement si elle mangeait des yaourts je ne me poserais pas autant de questions… Pas facile ces allergies alimentaires quand ça touche nos tout-petits…

La semaine prochaine le Moyen Troll a RDV chez l’allergo, on verra ce qu’il en est pour lui mais clairement on n’est pas du tout dans une optique de réintroduction des PLV ni du gluten. Déjà si je pouvais lui redonner des légumineuses je serais la plus heureuse!!!

1 an mini trollounette!

On y est, 1 an déjà pour notre petite dernière!

Il y a 1 an je perdais les eaux en dormant, vers 1h du matin. A 2h30 nous étions à la maternité, et à 6h15 notre petite puce était dans nos bras. A 10h30 nous étions de retour à la maison et ses frères et soeurs découvraient, ravis, leur petite soeur.
J’ai l’impression que c’était hier, et en même temps, je la vois plus âgée. Elle fait tellement de choses que ses frangins ne faisaient pas. Je n’ose même pas dire tout ce qu’elle dit, tellement ça parait fou… Et niveau taille/poids elle n’a pas non plus le même gabarit qu’eux (entre la prématurité et les allergies c’est normal). Du coup je la vois faire ou porter des choses que j’associe avec les 15-18 mois des grands, ça me perturbe. Comme quoi, 3 trolls, et les 3 différents!

1 an…

Tu es une petite fille souriante et enjouée, qui aime rire et chanter, toujours de bonne humeur. Tu aimes téter et manger, et nous n’avons encore rien trouvé que tu n’aimais pas manger! Pas très câline et plutôt indépendante, mais en même temps tu aimes toujours être portée par ton papa ou moi et t’endormir contre nous. Toujours partante pour explorer, tu vas facilement vers les autres enfants. Il faut dire qu’en étant la petite troisième tu as l’habitude de vivre au milieu du bruit et des jeux des grands! Tout cela est tellement intéressant! J’avoue que j’aimerais que tu dormes un peu plus dans ton lit la journée, parce que t’accompagner au quotidien est à la fois passionnant et épuisant! Mais bon, je prends mon mal en patience (enfin, ça dépend des jours lol)…

IMG_7125

Joyeux anniversaire ma pépétoune, je t’aime <3

Vacances d’hiver

Cette année nous avons prévu de partir en vacances pendant les congés d’hiver pour la première fois 🙂
Je n’ai pas skié depuis 2009, et ça me manque! Du coup j’espérais programmer une semaine au ski, tous les 5, d’autant plus que la grande Trollounette aimerait vraiment essayer. Nous n’habitons pas très loin des pistes et beaucoup de ses petits camarades sont sur des skis tous les WE à 2 ans…
Bref, congés posés, nous voilà à chercher la meilleure solution pour aller au ski. Si on veut pouvoir skier ensemble Papa Lama et moi-même il faut peut-être partir sur un centre de vacances. En plus pas de cuisine à faire car mine de rien c’est un poste de stress au quotidien la cuisine avec toutes les allergies du Moyen Troll. Mais partir en centre ne veut pas dire que le Moyen Troll aura des repas adaptés et équilibrés, on sera finalement rarement tous les 5 (ski pour les enfants le matin pendant que Papa Lama garde la mini et que je skie ou on la laisse à la garderie mais on n’a pas envie…). Peut-être même que ça ne leur plaira pas, que la Mini ne supportera pas l’altitude (comme la grande Trollounette lors de notre séjour à la montagne à ses 1 an… Nous étions repartis après la deuxième nuit). Et je ne parle pas du prix du séjour, du prix des à côtés, du prix du matériel. Bref il faut se rendre à l’évidence, ça ne sera pas pour cette année.

Du coup re brainstorming pour passer des vacances sympas en famille qui plaisent à tout le monde et qui soient aussi des vacances pour nous. Alors qu’on n’a jamais rêvé de Disneyland Paris nous voilà en train de regarder leur site. C’est ça qu’il nous faut: hôtel (avec piscine), pension demi-complète et… des solutions pour les personnes allergiques!! Quand j’ai découvert cette page j’aurais pleuré de joie. Voilà des VRAIES vacances pour les parents avec ZERO intendance et ZERO stress! Des super vacances pour les enfants qui pourront faire des manèges et rencontrer Cendrillon. En plus nous pensons y aller en train, rien que ça c’est la fête pour eux!

Je pense qu’on va vite réserver. J’ai hâte de voir leurs bouilles émerveillées!!

Menus et flexibilité

Je sais que certains sont rebutés à l’idée de faire leurs menus à l’avance par une impression de rigidité mais on peut très bien être flexible ET faire ses menus!

Par exemple pour cette semaine le mercredi midi je pensais faire des steaks hachés pour les enfants avec sûrement une poêlée de quelque chose. Sauf qu’il me restait du riz de lundi, et de la sauce type bolo de mardi. Et que nos poules pondent bien. Donc j’ai fait une ragougnasse avec tout ça (c’est comme ça qu’on appelle ça chez moi, un plat de restes sur lesquels on casse des oeufs, et qui fait « schplof » quand on le remue lol). Pour ce midi j’ai finalement ressorti le flan de brocolis/pommes de terre que j’avais congelé la semaine dernière (on n’avait pas pu le manger à cause d’un problème de four). Vendredi soir je voulais faire des patates douces au four mais je n’en ai pas trouvé au magasin bio lundi donc tant pis, nous ferons des galettes bretonnes (sur lesquels nous pourrons tartiner l’espèce de tartinade végétale aux champignons et à la crème d’amande que Papa lama a fait en grande quantité pour les bruschetta d’hier soir)

Bref, on s’adapte! Ca donne surtout des idées et ça permet de faire les courses au plus juste 🙂

Menus semaine 2

Voilà les menus prévus dans notre caverne pour cette deuxième semaine.
Dès que j’ai un peu de temps je vous noterai quelques recettes (sans PLV ni gluten).

– Lundi:
–> Midi: pot-au-feu de dimanche et salade de quinoa en entrée (pour le Moyen Troll qui mange à la cantine c’est entrée/plat/dessert du coup)
–> Soir: Bouillon de pot-au-feu avec les restes de légumes et du quinoa (qu’on aura préparé dimanche soir du coup)

– Mardi:
–> Midi: salade verte et pâtes (un peu) bolo (je dis un peu car je mets un peu de viande dans la sauce mais pas énormément: environ 125gr, sachant que la sauce va faire le Troll et moi le midi, et tout le monde le soir. Par contre il y a des tomates, des carottes et des champignons dans la sauce)
–> Soir: Comme le midi

– Mercredi:
–> Midi: A voir. Potentiellement j’ai le flan aux brocolis de la semaine dernière au congélateur. Nous ne l’avons pas mangé à cause d’un problème de four. Sinon steak haché pour les enfants et légumes genre purée.
–> Soir: bruschetta. Souvent le mercredi soir c’est simple car étant seule avec les 3 toute la journée je passe le moins de temps possible en cuisine 🙂

– Jeudi:
–> Midi: jambon et poêlée de légumes pour le troll (pour la mini et moi c’est seitan) + une tartine en entrée
–> Soir: Purée de polenta au brocoli

– Vendredi:
–> Midi: carottes râpées, oeuf et reste de purée
–> Soir: Patates douces façon teriyaki

– Samedi et dimanche: Papa Lama est avec les 3 trolls, je pars en fin de matinée samedi et rentre dimanche soir donc ça sera sûrement très simple genre riz aux légumes, soupe, pizza ou pâtes

Voilà, rien de bien long ni compliqué mais on essaye de varier 🙂

Bilan de fin d’année

Quelle originalité, voilà notre bilan de l’année 2016.

Que dire?

L’année 2016 a commencé de façon merveilleuse avec la naissance de notre mini Trollounette, et s’est terminée avec un réveillon super entre nous. Au programme: repas plaisir, musique irlandaise et Trolls (les 3!) ravis de danser avec leurs parents. Vous auriez vu la Mini, une vraie petite irlandaise, parée pour Riverdance. Malgré tout, 2016 a été aussi une année de gros changements, et je ne parle pas de la voiture (vu qu’on a toujours une yaris avec les 3 sièges-autos à l’arrière lol). Par changements j’entends même tremblements de terre!

Un gros ménage a été fait au niveau personnel (familial surtout… Les parias de ma famille maternelle, c’est nous! Au moins je ne navigue plus entre deux eaux, et ne culpabilise plus) mais aussi professionnel. Au final, ce qui a été très dur à encaisser (me faire virer pour grossesse) a eu des répercussions très positives: j’ai changé de lieu de travail et ai postulé pour un poste salarié plutôt que libéral. Mes collègues sont super, j’ai bien moins de trucs administratifs chronophages à gérer et je gagne mieux ma vie. Qui l’eut cru!!

Quoiqu’il en soit, clairement le bien-être de nos enfants est au centre de tous nos choix. Nous finissons 2016 libérés de beaucoup de poids et prêts à repartir sur les chapeaux de roue pour 2017!

C’est une belle année qui commence 🙂

Au programme pour 2017:

– Etre heureux
– Passer encore plus de temps de qualité ensemble
– Accompagner nos enfants et leur faire confiance
– Ecrire de nouveau
– Me remettre à la flûte irlandaise
– Perdre encore 20kg (j’en ai déjà perdu 10 -j’en avais perdu 12 avant les fêtes ahah-)
– solder par anticipation le crédit d’une des voitures (un petit pied dans la réalité du quotidien)
– Partir en vacances

Un beau programme, que, j’espère, nous allons réaliser entièrement!

Menus semaine 1

Je ne sais pas si je vais me tenir au fait de poster les menus de la semaine ici, mais on n’a qu’à dire que les semaines où j’y pense c’est toujours ça de pris ^^

Parce que je suis optimiste j’ai même créé une catégorie « menus de la semaine ». On va dire que je vais réitérer cet exploit régulièrement. Je vous mettrai les recettes au fur et à mesure. Beaucoup sont récurrentes, vous verrez, parce qu’avec 3 minis et en bossant, on apprend à faire simple.

Niveau contraintes:
– Notre Moyen Troll (il n’est plus petit, il faut que je me rentre ça dans la tête) est polyallergique. Nous (surtout lui et moi) étions quasiment végétariens mais depuis juin il est en éviction du gluten (adieu seitan maison trop bon en lasagnes) et depuis fin août adieu soja et légumineuses (et donc adieu à toutes les sources végétales chargées en protéines comme les lentilles et leur dahl de lentilles corail de la mort qui tue, les cubes de tofu fumé dans les poêlées ou encore les croq tofu à l’indienne), welcome back les protéines animales 🙁
– Le midi le Moyen Troll amène sa gamelle à l’école et moi j’amène la mienne au travail
– J’ai pas 20h à passer en cuisine, et papa lama non plus, nous travaillons à l’extérieur (et papa lama à 120km). Notre mot d’ordre: simplicité!
– On consomme essentiellement (à 95%) des produits de saison
– La mini trollounette (11 mois) mange comme nous

Niveau organisation
Comme je le disais le mot d’ordre est la simplicité. Qui dit simplicité dit « pas un plat différent à chaque repas ». Et en même temps on doit varier pour éviter que le Moyen Troll ne développe une autre intolérance alimentaire.


Alors qu’est-ce qu’on mange cette semaine?

– Lundi:
–>Midi (les enfants et moi à la maison, c’est la fête): haricots verts et pommes de terre sautées à la poêle avec des oignons et des tomates concassées en boîte (ce n’est pas du tout la saison des tomates donc en conserve c’est un bon compromis) + oeuf dur (de nos poules qui n’ont toujours pas compris que c’était l’hiver)
–> SOir: Riz demi-complet aux légumes (chou-fleur/carottes/courge) et lait de coco

– Mardi:
–> Midi: (Moyen Troll et moi): restes (PDT haricots et riz) + steak haché de volaille (cracra blablabla mais en attendant il le mange et en redemande youhou!!!)
–> Soir: soupe pommes de terre/patates douces/carottes/courge

Mercredi:
–> Midi: steak hachés + restes (de riz et de soupe)
–> Soir: pizza maison. Pâte maison pour 4 membres de la famille sur 5. Fond de pizza Schär (ou comment vendre du sans gluten après avoir modifié le gluten à outrance) pour le Moyen Troll. C’est la pizza à pas grand chose mais ils sont contents (en général coulis de tomates, légumes dispo de saison et parfois jambon. Et là, j’ai trouvé le graal: de la mozzarella végétale au lait de riz, Moyen troll adore!!)

Jeudi:
–> Midi: restes + salade (salade verte-carottes râpées-olives)
–> Soir: Flan de brocolis

Vendredi:
–> Midi: Restes (et souvent je mange à l’extérieur avec mon papa s’il est dans le secteur pour le travail) + poisson pour le Moyen Troll.
–> Soir: gratin de chou-fleur

Samedi:
–> Midi: poulet et pommes de terre du marché
–> wok de saison (des bouts de poulets, des épices, des légumes et HOP)

Dimanche:
–> Midi: tarte aux restes de poulet et légumes du wok + salade
–> Soir: pot-au-feu (qui fera lundi et mardi à coup de bouillon et de légumes)

Niveau organisation:
Lundi (26 décembre) j’avais posé ma journée mais la nounou reprenait après ses vacances. Du coup ça m’a facilité l’organisation car je n’avais que les grands. Du coup en 45 minutes (pendant que les grands jouaient à la cuisine/au train/ au chalet) j’ai épluché/cuit les légumes pour les plats de la semaine (au thermomix et à la casserole+panier vapeur en bambou: pommes de terre 2kg/ 1 brocoli/ 1 chou-fleur/ haricots verts). J’ai cuit en même temps le flan au brocoli et le gratin de chou-fleur au four. Recettes à venir.

Pour les desserts: Ici le dessert n’est pas un fin en soi. Si on a faim après le repas il y a des yaourts (au soja ou lait de riz) ou des fruits. Les fruits du moment: clémentine (le dessert préféré de la mini), banane, kiwi, oranges et mangue.

Pour les goûters: Lundi j’ai fait des cookies avec l’okara noisettes-noix de cajou du lait végétal.Ca fait aussi pour le goûter de mardi à l’école.
Mercredi je vais faire des pancakes aux pépites de chocolat (recette de Cléa sans gluten ni lait, trop trop bons) qui feront aussi jeudi. Pour vendredi j’aviserai mais ça sera sûrement de la compote dans une gourde (réutilisable) et un bout de pain/pain des fleurs.

Je suis loin d’être un super héros en cuisine, mais avec le temps j’ai appris à m’organiser 🙂

Du temps avec les « grands »

Mes grands ne sont pas si grands. Ils ont 5 ans (presque et demi) et 3 ans et demi.

La Grande Trollounette a énormément pris sur elle à la naissance de sa petite soeur. Elle a toujours été en demande d’autonomie mais là encore plus. Elle est généralement très aidante à la maison, d’elle-même. Après plusieurs mois de rébellion, elle s’est apaisée et l’ambiance est bien plus sereine à la maison.

Le Petit Troll a eu plus de mal à trouver sa place. Encore maintenant il oscille entre l’envie de grandir et celle de rester petit. La difficulté de trouver sa place quand on est l’enfant du milieu n’est visiblement pas un mythe.

Aujourd’hui il n’y avait pas école, potentiellement pas de centre aéré, donc j’avais pris ma journée. Notre nounou a cependant terminé ses vacances, alors pour une fois j’ai laissé notre Mini Trollounette chez sa nounou pour rester avec les grands à la maison. D’habitude c’est l’inverse: tous les jeudis matins les grands sont à l’école mais je ne travaille pas et n’amène donc la Mini chez sa nounou qu’après le repas, puis je vais travailler.

Au début, je pensais aller au cinéma avec eux, pour faire « un truc de grands » et voir Vaiana (comme tout le monde lol) mais au final j’ai repensé aux semaines qu’ils font quand il y a école et je me suis dis qu’ils devaient surtout avoir envie de jouer chez eux avec leurs jouets.

Bingo!

Après une petite demie-heure dehors à dévaler la pente du jardin sur leurs draisiennes, les trolls ont investi le salon. Nous avons profité que notre déménageuse de bébé ne soit pas là pour faire un méga circuit de train. Ca a occupé le Petit Troll toute la matinée!

train

Première ébauche du circuit plusieurs fois modifiés ensuite

Il a eu le circuit de train en bois Ikéa l’an dernier (ou pour ses 2 ans, je ne sais même plus!). A chaque occasion (anniversaire, Noël) nous ajoutons des rails et accessoires. Ce Noël il a été particulièrement gâté de ce côté-là: de nouveaux véhicules de la part de mon père (merci Lidl!), la station d’intervention de la part des grands-parents de papa Lama (merci Lidl again) et un pont catastrophe ainsi qu’une gare de notre part (Brio cette fois). Il était très content de pouvoir utiliser le territoire complet que représente le salon pour jouer à son circuit sans qu’une frangine trop enthousiaste vienne marcher dessus ou piquer les véhicules!

Une fois le circuit monté et les modifications faites (l’ambulance ne passait pas sous le pont, le drame), c’était au tour de la Grande Trollounette de construire un chalet avec mon aide. L’occasion de passer un super moment ensemble à regarder la notice du chalet que nous voulions faire, sélectionner les pièces (réviser les soustractions au passage), les positionner… J’en avais déjà parlé sur le blog, et j’en reparle car mon papa lui a offert une boîte neuve à Noël pour compléter la mienne et faire des chalets encore plus grands! Une trollounette ravie 🙂

chalet

On a testé les nouvelles pièces des chalets Jeujura, on adore!

Après avoir passé quasiment 2h à fond avec eux, il était temps de lancer le repas. J’étais en mode défourraillage ce matin donc au lieu de juste faire cuire les patates et les haricots verts pour midi, j’ai aussi fait cuire les patates et le brocoli ainsi que le chou-fleur que j’ai prévus au menu jeudi et vendredi histoire de ne pas faire 3 pré-cuissons, 3 vaisselles et 2 cuissons au four! Trop fière de moi sur ce coup-là, le flan de brocolis et le gratin de chou-fleur sont prêts, ils iront au congélateur une fois refroidis. Il n’y aura plus qu’à les sortir le matin et les passer au four en rentrant du travail 🙂 Pendant ce temps-là mon poussin a joué à la petite cuisine à côté de moi puis a retrouvé sa grande soeur pour vivre de folles aventures avec des histoires de voleurs, de monstres et de rivière au salon. Je ne vous raconte pas l’état du salon! Mais c’est pas grave, on rangera ce soir!

Là c’est le temps calme (qui n’a de calme que le nom vu comme je les entends se marrer!!) puis j’ai promis au Petit Troll de lui coudre une trousse de toilette pour mettre sa brosse à dents pour l’école.

Bref, on ne s’ennuie pas.

Une bien belle journée avec mes grands poussins 🙂 2017 s’annonce magnifique 🙂